04.06.1924 г. в Хакасии организовано 4 уездных участковых больницы, в том числе Чебаковская на 9 коек, которая имела 2 ФАПа: Божье Озеро и Соленоозерный. В уездной больнице работали 2 фельдшера, акушерка и обслуживающий медперсонал.
В 1925 году в с. Чебаки зарегистрирована эпидемия скарлатины. Заболело 40 человек. Противоскарлатиновой вакциной было привито 547 детей.
В октябре 1925 г в Чебаках функционирует врачебный участок на 10 коек со штатом 8 человек. Заведующим врачебным назначен Орехов Дмитрий Яковлевич.
Первые сведения о здравоохранении района отмечены в докладе «О работе Чебаковского райисполкома с 01.10.1926 г. по 01.04.1927 г.»
В 1927 году в д. Чебаки открылась первая районная больница на 15 коек. Из врачебного персонала работала врач – Миннович М.Л.
Кроме больницы работало 2 фельдшерско – акушерских пункта: Соленоозерный и ФАП Божье Озеро. Население района обслуживали 15 медицинских работников.
В 1933 г. образован Ширинский район, а с 1934 г действует райздравотдел.
01.01.1934 г. Арзамасцева Е.И. переведена на должность заведующей Ширинским райздравом. По совмещению приказом от 05.06.1934 г. № 67 она назначается заведующей Ширинским врачебным участком, кроме того работает врачом общего приема.
В 1934 г открыта врачебная амбулатория с 3-мя родильными койками в с. Ораки (заведующая Тюлькина Н.Ф.)
Заведующим фельдшерско – акушерским пунктом Июсского ЛПХ (с. Хутор) с 01.01.1934 г. назначен фельдшер Граков А.В.
В 1935 г. в Ширинскую амбулаторию была направлена врач Майкова И. Х.
В совхозе Красный Июс открыта врачебная амбулатория, где работает заведующий фельдшер Карев В.Х.
В связи с ростом заболеваемости трахомой в июле 1935 г. в с.Шира открыт трахоматозный диспансер. Заведующей назначена врач Ильченко В.З., которая работала до 04.01.1936 г.
Райздравом в это время заведует Лазарев С.Э. (приказ № 77 от 22.06.1935 г.) амбулатория на 5 коек. Арзамасцева Е.И., возвратившись с курсов повышения квалификации, назначается заведующей Чебаковской амбулатории. На этой должности она проработала до 1940 года. В 1947 году Арзамасцевой Е.И. было присвоено звание отличника здравоохранения.
В 1938 году больница из с. Чебаки переведена в п. Шира и названа районной больницей. Главным врачом Ширинской районной больницы с 04.01.1938 г. работает Киппема.
05.05.1939 г. на должность заведующей Ширинским райздравом назначается Искучекова Е. Из-за отсутствия медицинского образования 02.10.1940 г. постановлением Ширинского райисполкома она была освобождена от должности и на ее место назначен Голеинов Н.И. С 1942 г. райздравотдел возглавляет Чибисова В.Я.
В 1939 году при Ширинской районной больнице организована межрайонная СЭС, которая была укомплектована средними медработниками. Начальником назначена фельдшер Иванова Н.И.
В районе продолжали регистрироваться инфекционные заболевания: трахома, бруцеллез, скарлатина, малярия, туберкулез, дифтерия. Профилактические прививки проводились неудовлетворительно. Не все дети их получали, так как не велся учет вакцинации. Для госпитализации инфекционных больных открылись так называемые «заразные бараки».
В 1940 году произошли заметные изменения в системе расселения населения в горно - рудной промышленности. В Ширинском районе были образованы рудные поселки: рудник Знаменитый,Ю Коммунар, Балахчино. Здесь же открыты и участковые больницы по 25 коек.
Из-за неукомплектованности кадрами врачи работали на 1,5-2 ставки. В больницах не хватало медицинского оборудования, инвентаря.
Позднее рудник Знаменитый был преобразован в с. Шипилинск. В 1947 г. в участковой больнице был открыт зубоврачебный кабинет. Зубным врачем работал Рейтман В.И.
В Ширинской районной больнице главным врачом назначена врач – хирург Павлова Е.Н. (приказ № 15 от 29.03.1949 г.). в больнице функционируют отделения хирургии, терапии, детское и родильное отделения, изолятор. 4 койки выделено в терапевтическом отделении для лечения туберкулезных больных. Из врачей работали 2 хирурга, окулист, 2 терапевта, дерматовенеролог, 2 педиатра, акушер – гинеколог, стоматолог. В клинико – диагностической лаборатории выполнялись простые исследования.
С 23.11.1949 г. райздравом руководит Антоненко В.Г., затем ее сменила Зарембо О.Ф. (врач – стоматолог по специальности).
Зарембо О.Ф. уделяла огромное внимание ликвидации в районе трахомы. Она прошла переподготовку в Ширинской железнодорожной больнице у врача Ангарской Е.З. По офтальмологии, затем усовершенствование в г. Красноярске.
В районной больнице было открыто 2 койки для лечения больных трахомой.
С 16.11.1954 г. заведующим райздравом работал Хвойнов А.И.
В связи с низкой укомплектованностью врачами, большую нагрузку выполняли средние медицинские работники. На отдаленных участках работали трахоматозные сестры. В районной больнице отсутствовал транспорт. Для перевозки тяжестей использовали лошадь. И только в 1954году из облздрава был передан автомобиль ГАЗ – 51, в 1955 г – машина «Москвич», в 1966 г. автомобиль ЗИЛ.
В районе было организовано общество Красного Креста, которое занималось подготовкой санитарного актива. Председателем ООК работала Абдина К.Г.
Профессиональная подготовка кадров проводилась на базе областной, краевой больницы, в институте усовершенствоания врачей на 25 коек в Тюпе, Борце и Ширинском зерносовхозе.
В 1960 г. открыты ФАПы в с.Сон и с.Гальджа.
06.10.1960 г. зав. Ширинским райздравом Хвойнов А.И. освобожден от занимаемой должности в связи с переездом на новое место жительства.
На должность главного врача лечпрофобъединения принят врач – хирург Панов М.С. (приказ № 171 от 10.140.1960 г.).
М.С. Панов улучшает материально – техническую базу медицинских учреждений района, решает вопрос о строительстве типового здания районной больницы на 120 коек.
В период его руководства в Ширинской ЦРБ активизируется проведение санитарно – противоэпидемических мероприятий, внедряются передовые методы лечения и профилактики. В районе проводится массовая иммунизация против полиомиелита и профилактики. В районе проводится массовая иммунизация против полиомиелита, прививками охвачено 19800 человек. Организованы выезды специалистов в участковые больницы с целью оказания медицинской помощи.
Повышается процент укомплектованности медицинскими кадрами ФАПов и участковых больниц. Расширяется и кадровый потенциал Ширинской районной богльницы. Многие медицинские работники приезжали по направлениям из дальних уголков Советского Союза. После окончания медицинских училищ в Молдавии и Белорусии и до настоящего времени работают Таисья Даниловна Арсентьева, Зинаида Ильинична Пузик, Татьяна Викторовна Гетманенко.
В 1971 году после окончания клинической ординатуры по акушерству и гинекологии в больницу устроилась Шевченко Марина Георгиевна. За долгие годы напряженного труда она удостоена звания заслуженного врача Республики Хакасия. Весь трудовой путь Марины Георгиевны – это путь беззаветного служения людям.
В 1968 году полностью ликвидированы заболевания трахомой.
В районе внедрен Липецкий метод проведения прививок – метод централизованной прививочной картотеки. Это позволило вести точный учет детского населения, планирование профилактических прививок, а также иметь данные о состоянии иммунитета к дифтерии, коклюшу, кори, полиомиелиту.
Работа в советские времена находилась на первом плане. Но существовали и другие обязанности, например, участие в митингах и парадах.
Проводились творческие отчеты, в которых принимали участие все организации района, в том числе и Ширинская ЦРБ.
С 1981 года Ширинскую ЦРБ возглавил Чмель А.Ф.
В 1988 году на должность главного врача коллектив выбрал Екатерину Эльясовну Хомину, которая с 1976 года возглавляла санитарно – эпидемиологическую службу района.
В 1993 году больница приобретает статус юридического лица – МУЗ Ширинская центральная районная больница. В 2003 году образовано управление здравоохранением администрации муниципального образования Ширинский район, которое возглавил Казинский Е.В.
В 2013 году на должность главного врача вступил Демин М.В.
В настоящее время статус юридического лица – ГБУЗ РХ «Ширинская межрайонная больница».